(Мне самой не нравится то, как написан этот текст, но сделать его лучше я не смогла)Сегодня затрону тему своей первой функции - эмоции.
читать дальшеКак я писала вчера, я стремлюсь сохранить баланс любви к себе. Когда мы любим кого-то, мы стараемся уберечь его от разного рода травм и повреждений. Так и я стараюсь оберегать себя от волнений, беспокойств и тревог: я просто отказываюсь вовлекаться в них, за что порой бываю плохо воспринята окружающими. Потому что люди включаются в волну, а я пытаюсь ее отсечь от себя. Лучше всего это пока работает с мелкими тревогами и переживаниями. С агрессией и другим негативом я пока не научилась так справляться, потому что эти эмоции я долго держала в себе, и теперь, наоборот, учусь их не копить, не замалчивать, не отговаривать себя в стиле "нет смысла на это злиться", а проживать их, испытывать и отпускать. Я имею право на злость, тут, тут и тут. А здесь злиться нет смысла, да. Но это эмоции, это Изначальный Хаос, иррациональная сторона человека, нелогичная, и нет смысла пытаться удержать ее под контролем логики. Можно направлять эту энергию – а ведь именно энергию мы получаем от эмоций. Сколько раз мы слышали и/или говорили «меня прям такая злость разобрала, что я как пошел убирать квартиру/писать документы/делать дела! Прям на реактивной тяге летаю!»? Или же что-то в духе «в хорошем настроении и работается легче»? Энергия во многом завязана на наши собственные эмоции. Отсекая эмоции, мы отсекаем ресурсы.
И я стараюсь вернуть себе запертые в дальнем чулане эмоции – большей частью негативные, но очень много и позитивных ушли вместе с ними, будучи в неразрывной связке друг с другом. И я начала неосознанно заменять эмоции логикой. Здесь надо порадоваться. Здесь, кажется, надо разозлиться, но объективно я могу понять человека, и его мотивацию, поэтому зачем?..
Эмпатия ко всем, кроме себя, пришла в мой мир. И как-то мне лучше от этого не стало. Половинчатая жизнь вышла. Поэтому я не хочу больше подменять эмоции логикой. Логика без эмоций – это рациональный, но безжизненный мир.
Но эта моя работа пока только в процессе. Очень многое мной не изучено во мне до конца. И, в любом случае, я ни за что не позволю себе перегнуть палку в другую сторону. Я продолжу слышать людей, и продолжу реагировать на их эмоции. Лапки эмпатии теперь обнимают только меня, но уши открыты к людям
Про тревогу.
Автоматически в моей голове, когда меня пытаются втянуть в «бег по кругу», возникает мысль о том, что в жизни у меня куда как больше проблем, по поводу которых я могу испытывать больший стресс, чем есть сейчас. Если я буду волноваться и по мелочам, то что со мной будет, когда случиться что-то более крупное?
Методика "и чо?", успешно применяемая со мной в психотерапии, реально работает.
Случится это.
И что от этого будет?
Нуу… Плохо будет.
Почему?
…
Не всегда людям нужен этот разбор. Часто люди не работают со своими эмоциями, потому что им комфортно бегать по кругу и паниковать – в идеале, с компанией других людей и/или теми, кто будет понимать их переживания и пытаться успокоить, мол, успокойтесь, ребятушки, все будет ок.
И я даже не спорю, что это тоже способ выплеснуть эмоции и развеять их по ветру.
Но сама я не в силах нервничать так часто. И зачастую не в силах поддерживать людей на стабильной основе.
Я действительно теперь тщательно оберегаю себя от проблем. Меньше нервов – дольше жизнь.
И легче, честное слово.
В конце концов, не корову проигрываем.
@темы:
Писательский марафон