Мой писательский марафон стартует с очень важной для меня темы - темы ответственности, самостоятельности и взрослой жизни.
Возможно, то, что я сейчас напишу, страшно оскорбит кого-то. В таком случае, прошу помнить, что это всего лишь мое мнение, с которым можно не считаться.
Ответственность, "лапки" и взрослая жизнь.***
В жизни я не раз получала упреки сначала от мамы, затем и от пары "друзей" и когда-то близких людей - "ты безответственна!". Много позже, проходя курс психотерапии, я выяснила, как я воспринимала ответственность через мировоззрение своей матери и тех людей, и что есть ответственность на самом деле. Как я сейчас понимаю, всем тем людям не нравилось то, что я делала, и они хотели, чтобы я в угоду некому долгу делала другие вещи - вещи, которые понравятся им.
В культуре моего поколения (к последнему слову принимаю значение от 20 до 25 лет, хотя и не отрицаю все написанного по отношению и к другим возрастным категориям) во многих социальных слоях принято стремление к инфантилизму. Отрицая самостоятельность и "взрослую жизнь", желая вернуться в детский садик, ностальгируя по школьным годам, многие люди прячут за шутками один простой страх - страх собственной ответственности.
Никто не отменял банальной ловушки мозга «Блин, я устал, а вот тогда не уставал, и вообще все было классно» (потому что мозг имеет тенденцию запоминать хорошее, и стирать плохое)
Суть все равно, на мой взгляд, близка к тому, что я пишу.
***
Немного о терминах, которыми я тут оперирую. Имхо, разумеется.
Взрослая жизнь - эра независимости, ответственности и самостоятельности.
Ответственность как я воспринимала ее раньше - некий список дел, которые я должна делать. Долг, который висит на мне неудобным мешком, и, если я пытаюсь что-то изменить касательно этого списка - значит, я избегаю ответственности. Значит, я безответственна.
Ответственность как я воспринимаю ее сейчас (и как она определяется людьми в целом) - умение отвечать за собственные слова, дела и поступки, т.е. умение признавать совершённые действия и самостоятельно разбираться с последствиями сделанного.
Самостоятельность - отсутствие контроля и/или помощи со стороны кого бы то ни было над действиями и словами человека, а значит - некого высшего звена, берущего на себя ответственность за действия человека.
Независимость - отсутствие влияния других людей на поступки, слова и мысли человека. Независимость может быть материальной, ментальной, моральной и много какой еще. Практически нереально избежать полной независимости, но это отдельная тема.
Также мне подкинули интересную мысль: независимость всегда включает в себя самостоятельность, а вот самостоятельность не всегда независима. Также независимость определяется тем, откуда идет посыл: изнутри или извне.
Понять и распутать два последних определения лично мне было проще на примере: ребенок может самостоятельно сходить в магазин, но финансово независимым от родителей он при этом не станет.
Так вот.
Взрослая жизнь в вакууме (отстранимся пока от общества с его ожиданиями) имеет в себе лишь один плюс и один минус. Однако они настолько глобальны, что в корне отделяют взрослую жизнь от детской.
Плюс взрослой жизни - возможность независимости.
Минус взрослой жизни - ответственность.
Вот и всё. В эти два понятия укладываются абсолютно все различия между взрослой и детской частью жизни! А, ну да, еще можно пить, курить и заниматься сексом. Но подождите, в этом вас тоже больше не ограничивают и не контролируют! Вы принимаете решение, что вам делать, и вы отвечаете за свои поступки - то есть, если вы подхватите ЗППП, рак легких или цирроз печени, то обвинять окружающих в том, "почему они не запретили мне это делать" уже как-то не звучит. Вы же позиционируете себя как взрослый человек.
Но почему во многих и многих ситуациях люди так отчаянно стремятся найти ответственного везде, кроме как в самих себя?
Все просто: никто не любит чувствовать себя плохим. Никто не любит недотягивать до ожиданий – своих или общественных. Вот и получается у многих: если что-то хорошо – это я сделал, если что-то пошло плохо – это он/она/оно/они, кто угодно, кроме меня.
И, помимо всего прочего, тут же мы вспоминаем, что взрослая жизнь в вакууме не существует. А существует она чаще всего в обществе других людей. А в обществе других людей мы имеем огромное количество разных ожиданий друг от друга (в зависимости от социального слоя), давление толпы как некого абстрактного организма, социальные, гендерные, поведенческие и прочие стереотипы, и чего только не.
Сложновато схватиться за свои границы и удержаться в независимости, когда ты находишься в обществе – а от тебя еще и чего-то ожидают, т докапываются ведь, если не соответствуешь! И давят на тебя. И либо подчиняться (а это ведь явно не то, зачем мы вылезали во взрослую жизнь – мы же за свободой шли), либо протестовать.
Протест – это нелегко. Это конфликт с наглым обществом, которое норовит везде засунуть нос, перекраивание своей жизни в каком-то смысле. Это требует сил. Порой нужно отстаивать свое право жить так, как нравится тебе. Придется взять свою жизнь в свои руки и сказать себе же – привет, тебе надо самому что-то решать, делать, да еще и нести за это ответственность!
Нет, ребят, у меня лапки. Проще быть с лапками.
(Прошу заметить - я не рассматриваю девиантные варианты поведения, когда "Я трахаю гусей, а соседям это почему-то не нравится". Моя частая смена половых партнеров (взрослых разумных адекватных людей, с которыми все идет по обоюдному согласию) вызывает интерес моих соседей - вот это пример давления общества. Пол моего партнера вызывает вопросы у гопников моего района - вот пример давления общества.)
Но все же - почему в устах тысяч людей «взрослая жизнь» звучит так, будто это что-то плохое?
Самостоятельно зарабатывать и решать, куда потратить свои деньги – это плохо?
Не быть под чьим-то контролем, не отчитываться за каждый шаг – это плохо?
Позволять себе маленькие подарки, выбирать себе одежду, еду, стиль и уклад жизни – это плохо?
Разумеется, и ответственность за решения будет на человеке.
И что?
Да, я ответственна за то, что потратила треть своего месячного дохода на комиксы. Это Я себя балую, только я и никто другой. Теперь у меня есть шикарные графические романы и милые сердцу небольшие комиксы, на которые приятно смотреть и хочется их перечитывать.
Да, я ответственна за то, что потратила в сумме около трех своих зарплат на настольные игры. Теперь у меня есть процентов 90 того, что я себе хочу на данный момент. Я счастлива иметь в любой момент возможность выбрать, во что я хочу поиграть с моими друзьями сегодня.
Да, я отвечаю за оплату своих счетов, да, я хожу на работу (которую сама же и выбрала), я плачу налоги, решаю бытовые вопросы в виде ремонта комнаты, заказа корма своим животным, покупки себе одежды и прочее, прочее, прочее. Это вторая сторона медали.
Выглядит все довольно честно. Ты становишься взрослым, тебе дают подарок и побочку. Ты сам решаешь, что тебе делать, но и ты сам отвечаешь за свою жизнь. Если мы добавим к этому «на меня не влияют стереотипы общества», то получим новую награду – свободу выбирать без оглядки на других.
Довольно тяжело отстоять свое право не зависеть от ожиданий общества, но и награда, на мой взгляд, соответствует. Когда в моем окружении не остается токсичных людей, считающих, что они знают, что мне нужно сделать, я получаю свободу действовать сообразно своим желаниям.
Конечно, желания еще необходимо обнаружить.
И, конечно же, не для всех свобода выбора – это благо.
*завернулась в белый плащ и небрежно помахивает одолженным кадилом*
Писательский марафон. День 1. Ответственность.
Мой писательский марафон стартует с очень важной для меня темы - темы ответственности, самостоятельности и взрослой жизни.
Возможно, то, что я сейчас напишу, страшно оскорбит кого-то. В таком случае, прошу помнить, что это всего лишь мое мнение, с которым можно не считаться.
Ответственность, "лапки" и взрослая жизнь.
Возможно, то, что я сейчас напишу, страшно оскорбит кого-то. В таком случае, прошу помнить, что это всего лишь мое мнение, с которым можно не считаться.
Ответственность, "лапки" и взрослая жизнь.