23.11.2016 в 17:13
Пишет  Nina_Berk:

Этика и техника безопасности работы психологаю. Ликбез.
Считаю нужным написать буковками то, что неоднократно проговаривала словами через рот. Про работу психолога-консультанта/психотерапевта, про принципы, которые в работе ещё важнее, чем резиновые сапоги для электрика и маска для сварщика. Извините, что без сокрытия - я считаю, что этот текст важно показать.

Мне казалось, принципы работы психолога/психотерапевта ясны всем. Но знающие друзья говорят, что не всем. Некоторые истории из чужого опыта вообще о том, что и психологи не все в курсе (увы, пока общий уровень психологической грамотности низок).

Короче, краеугольные принципы: Конфиденциальности и Безопасности.
По сути - две стороны одной медали. Медалька называется профессионализм, если угодно.
Без такой медальки вообще никуда. Особенно мне, поскольку работаю в том числе с тусовкой ролевиков, где рано или поздно все знакомы, как в "свете" прошлых веков, и сама я в этот "свет" вхожа.

Принцип конфиденциальности прост и линеен. Можно сравнить с тайной исповеди. Всё, что обсуждается с клиентом во время встреч - это тайна, говорить о которой с кем бы то ни было, кроме двух исключений, психологу нельзя. Никаких "бла-бла" про своих клиентов в эфир; по хорошему, даже и личность их лучше не называть. Если человек захочет, чтобы люди знали, что он ходит к психологу, он сам им скажет.

В РФ нет законов, чётко определяющих конфиденциальность психотерапии, но есть международные нормы, определяющие эти исключения. Они просты.
Раз. Информация из встреч может быть вынесена на супервизию при оценке профессионализма работы психолога или при прохождении им дополнительного обучения.(Супервизия - это когда более крутой психолог слушает менее опытного и наставляет/поправляет/советует/говорит ок-норм). В таком случае психолог обязан запросить у клиента разрешения взять его случай на супервизию. В супервизии соблюдается тайна личности клиента, все эти Фрейдовские истории про пациентов, которых можно определить поимённо даже за псевдонимами - это дикость, это ранний этап развития психотерапии, все были неопытны и собирали шишки собственным лбом.
Два. Если в работе всплывает нечто, караемое уголовно. Не в смысле что клиент признаётся в антисоциальных чувствах, ипульсах и намерениях, на это каждый имеет право, все мы люди. В смысле если клиент признаётся в преступлении или реальном намерении его совершить. В этом случае психолог обязан сообщить клиенту, то соучастником уголовного действия он быть не может и должен действовать как законопослушный гражданин, узнавший о произошедшем/готовящемся преступлении.

Принцип безопасности - он такой же, как конфиденциальности, но безопасности. В работе психолога и клиента создаётся рабочий альянс - особый вид близкого контакта, важный для терапии. Для его сохранения и развития психолог должен соблюдать определённую технику безопасности, это ради клиента, работы и себя - всех сразу.
Техника безопасности в первую очередь состоит в том, что с клиентами нужно работать и именно работать.
Почему? Потому что такой контакт легко можно замылить или утратить, если случится активное нерабочее общение и, к примеру, клиент (или психолог, он ведь такой же человек, как и все остальные, Будду не завезли) обнаружит, что у второй стороны неприемлемые политические взгляды. Или прискорбный пробел в знаниях квантовой физики. Или пристрастие к котам (да, не все любят котов). Для разных людей важны разные вещи. И вот шла работа, был прогресс, и бабах - он прекратился по причине несходства во взглядах на блаженного Августина. Это лечибельно, но время же уйдёт, а время нашей жизни - дорогая штуковина.

С особенным сожалением это касается и ролевых игр - не надо играть с клиентами. Если только на большой игре и в совершенно не связанных блоках.
Потому что не всегда в играх разделяется игровое и пожизнёвое, легко задевается что-то болезненное и значимое. А что делать, если там же будет ещё и отдельное терапевтическое? Лучше просто не допускать появления таких сложностей, и это задача психолога, а не клиента. Я просто иногда отказываюсь от некоторых игр. Я знала, что будет это ограничение, и приняла его сознательно - мне интересны консультирование/психотерапия, мне интересна работа с ролевиками, я неплоха в ней и вижу в ней смысл.

Итого в сухом остатке: конфиденциальность - сохранение тайны, безопасность - сохранение рабочего контакта. Рука об руку.

PS так как общий уровень психологической грамотности у нас пока низок, а я тысячу раз за его повышение - если ты, читатель, прочитав эту запись, решишь поделиться ею с друзьями, то знай - ты сделаешь хорошее дело.

URL записи